GAP

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gap

  • 인증기관: (사)한솔농림수산 식품인증센터
  • 지정번호: 11042
  • 등록기관: 제주지원 품질관리과
  • 관리시설명: 진시황영농조합법인
  • 지정일자: 2017-11-29
  • 대표자명: 추경주
  • 주소: 제주특별자치도 서귀포시 용흥로 66번길 117-19 (강정동)
  • 세척여부: 세척
  • 업무범위: 감귤,하우스귤,만감

“GAP(농산물우수관리) 인증제도"란?

  • 목적

  • 생산단계에서 판매단계까지의 농산식품안전과리 체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급
  • 농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및국제시장 에서 우리 농산물의 경쟁력 강화
  • 저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호
  • 배경

  • 일부채소과일에서 , 농약이과다검출 되었다는 언론보도 등으로 농산물 안전성에 대한 국민적 우려가 증대
  • 국제적으로도 안전농산물 공급 필요성을 인식하여 Codex(’97), FAO(”03)등 국제기구에서 기준을 GAP기준을 마련
  • Codex(국제식품규격위원회), FAO(국제식량농업기구)에서는지 속가능한농업 추진 및 안전성 강화를 위하여 GAP 기준제시 <식 품체인접근법:식품의생산에서 소비까지 전 단계를 체계적으로 관리, 공개하는 식품 안전 예방조치
  • 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중극 등 주요 국가가 GAP제도를 현재 시행중 이에 따라, 우리나라도 농산물 안전성 강화를 위하여 GAP제도를 ‘06년도 부터 본격 시행